マヨネーズを使うことで、さんまがしっとり焼きあがります。さわやかな酸味のあるレモンマヨソースがとてもよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 618kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さんま | 2尾 | 280g | |
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ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
A | パン粉(生) | 10g | |
A | イタリアンパセリ | 3g | |
A | パルメザンチーズ | 5g | |
レモン汁 | 3g | ||
レモンの皮 | 1/2個分 | 2g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1さんまを3枚におろし、身にマヨネーズ大さじ1を薄くぬり、ロール状に巻いてようじでとめる。
2混ぜ合わせたAを①に詰め、油をぬった耐熱容器に並べ、オーブントースターで焼く。軽く焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせ、火が通るまで焼く。
3残りのマヨネーズにレモンの皮のすりおろしとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
4器に②を盛りつけ、③とベビーリーフを添える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 618kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.2g |
脂質 | 52.9g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 14g |
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素材について
旬は12月~7月
レモンについて
レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | インド・ヒマラヤ 日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 |