ブロッコリーに魚肉ソーセージとコーンを合わせた彩りのきれいな一品です。お子様にもおすすめします。
- 調理時間 5分
- エネルギー 161kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
魚肉ソーセージ | 1本(70g) | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。魚肉ソーセージは斜め薄切りにする。
2ボウルに①とコーンを入れ、キユーピーハーフで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 161kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 9.9g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 55g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。