トマトとチーズのピンチョスサラダ

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写真:トマトとチーズのピンチョスサラダ

クリーミィ野菜ドレッシングを使うことで、トマトの青臭さがおさえられ、食べやすくなります。見た目もかわいらしい、お子様にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1個 170g
ベビーリーフ 適量
スライスチーズ 3枚 54g
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) 適量

作り方

1トマトは厚さ1cmの輪切りにし、4等分のいちょう切りにする。

2スライスチーズは星形で型抜きをする。

3①の1枚にベビーリーフ1枚、②の1枚の順にのせ、もう1回繰り返して、ピックでさす。同様にもう5個作る。

4器にドレッシングを飾り、③を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 11.8g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 88g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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