ブロッコリーをおばけに見立てた、ハロウィンにぴったりな一品です。クリーミィ野菜ドレッシングをつけることで、ブロッコリーの青臭さがおさえられ、食べやすくなります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 118kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
スライスチーズ | 1/2枚 | 9g | |
のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 大さじ2 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1/2袋 | 28.5g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2赤・黄パプリカは星形で型抜きをする。残りで口を作る。
3①にスライスチーズとのりで目をつけ、②の口をつける。うずら卵2個にのりで顔をつける。残りのうずら卵は縦半分に切り、のりで十字架をつける。
4器に③と②の星形を盛りつけ、ドレッシングを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 118kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 7.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。