- 調理時間 10分
- エネルギー 187kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 40g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をよくきる。
ゆであがる約2分前に小房に分けたブロッコリーを加え、一緒にゆでる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ボウルに①のマカロニを入れ、ドレッシング大さじ1で和える。
4器に②を敷き、③を盛りつけ、①のブロッコリーと半分に切ったミニトマトをのせ、コーンを散らし、残りのドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 187kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 24.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 83g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。