お肉にドレッシングで下味をつけて冷凍する「作りおき冷凍」がおすすめ!週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍して炒めるだけで、かんたんにできます。マヨネーズに漬け込むことでお肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 437kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) | 160g | ||
---|---|---|---|
かぼちゃ | 1/10個 | 140g | |
いんげん | 6本 | 44g | |
豆板醤 | 5g | ||
塩 | ひとつまみ | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1【肉に下味をつける】
豚ロース肉は長さ4cmに切り、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に入れ、豆板醤とマヨネーズ大さじ2を加えてよくもみ込む。
2【下味をつけた肉を冷凍保存する】
①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。
3【肉を解凍する】
②を冷蔵室に移し、解凍しておく。
4【調理する】
かぼちゃは厚さ5mmに切り、大きめのひと口大に切る。いんげんは長さ4cmに切る。
5フライパンに残りのマヨネーズを入れて熱し、④のかぼちゃを入れて焼き、火が通ったら、いんげんを加えてさらに約2分焼く。塩を加えてさっと混ざ合わせ、取り出す。
6⑤のフライパンに③をたれごと入れて炒める。肉の色が変わったら⑤を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
調理のポイント
●保存するとき
新鮮な食材を準備しましょう。
肉を入れた食品用保存袋は使い回しをしないでください。
●解凍するとき
細菌が増えないように、冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう。
●調理するとき
解凍後は、その日のうちに調理して召しあがってください。
漬け込み液やお肉の中心部までしっかり加熱しましょう。
加熱前の漬け込み液は料理にかけたり、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 437kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 32.4g |
炭水化物 | 16.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 92g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。