ポテトとパセリのポークソテー

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写真:ポテトとパセリのポークソテー

こんがりと焼いたポークソテーに、じゃがいもとパルメザンチーズの風味のドレッシングで作ったソースをかけるだけで、ごちそう感のある一品が作れます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 610kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 2枚(トンカツ用)
じゃがいも 1個 110g
パセリ 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、皮をむいて厚さ5mmの半月切りにする。

2豚ロース肉は脂身と赤身の間に切れ目を入れて筋切りをし、塩・こしょうをする。
フライパンに油をひいて熱し、火が通るまで両面をこんがりと焼き、器に盛りつける。

3②のフライパンに、①を入れて炒め、火を止める。ドレッシングを入れ、さっと味をからめ、②にかける。

4③にみじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ドレッシングは火を止めてから入れ、余熱でさっとからめることがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 610kcal
たんぱく質 30.8g
脂質 46.8g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 3g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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