- 調理時間 15分
- エネルギー 138kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 165g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 2個 | 330g | |
---|---|---|---|
枝豆(冷凍) | 10さや | 14g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1トマトは上1/4を切り、中身をくり抜く。くり抜いた中身は、汁気をきって1cmの角切りにする。
2枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。
3スライスチーズでジャック・オー・ランタンの目と口の形に切りぬく。残りは細かく切る。
4ボウルに①の角切りにしたトマト、②、③の細かく切ったスライスチーズ、コーンを入れ、ドレッシングで和える。
5④を①のくり抜いたトマトの中に詰め、③の目と口の形のスライスチーズをつける。
調理のポイント
トマトの底面が平らになるように少し切り落とすと、盛りつけるときに安定します。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 138kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 13.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 165g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。