- 調理時間 15分
- エネルギー 421kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
豚ばら肉(薄切り) | 150g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
2玉ねぎは薄切りにする。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
3耐熱容器に②を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
4③に①をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。軽く混ぜ合わせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 421kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 35g |
炭水化物 | 10.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 102g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。