カルシウムがとれる!シチュー

メール
送信
写真:カルシウムがとれる!シチュー

写真は1人分です

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 330kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚 250g
玉ねぎ 1個 190g
ブロッコリー 1/2株 110g
じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/2本 90g
牛乳 適量
シチュールウ 4人分
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
600ml
キユーピー 元気な骨 2袋 20g

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
玉ねぎはくし形切りにする。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、輪切りにする。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

3鍋に油をひいて熱し、①を炒め、水を入れてアクを取りながら具材がやわらかくなるまで煮込む。
いったん火を止めてシチュールウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む

4③に牛乳、元気な骨、②を加えてさらに約5分煮込む。 

調理のポイント

水と牛乳の量は、シチュールウの箱の表示に従って入れてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 330kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 17.2g
炭水化物 27.5g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 98g

このレシピに使われている商品

鶏もも肉を活用しよう

汁物・スープ・シチューのレシピ

キユーピー 元気な骨を使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー