- 調理時間 40分
- エネルギー 330kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
牛乳 | 適量 | ||
シチュールウ | 4人分 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 600ml | ||
キユーピー 元気な骨 | 2袋 | 20g |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
玉ねぎはくし形切りにする。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、輪切りにする。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
3鍋に油をひいて熱し、①を炒め、水を入れてアクを取りながら具材がやわらかくなるまで煮込む。
いったん火を止めてシチュールウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む
4③に牛乳、元気な骨、②を加えてさらに約5分煮込む。
調理のポイント
水と牛乳の量は、シチュールウの箱の表示に従って入れてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 330kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 27.5g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 98g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。