餃子とブロッコリーのフライパン蒸し

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写真:餃子とブロッコリーのフライパン蒸し

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写真:餃子とブロッコリーのフライパン蒸し

冷凍餃子にブロッコリーやにんじんなどを加えたフライパン蒸しです。風味豊かな深煎りごまドレッシングをつけだれにし、ラー油やおろしにんにくなどお好みの薬味で、アレンジしながら召しあがってください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 483kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

冷凍餃子 10個(180g)
ブロッコリー 1/2株 110g
にんじん 1/3本(小) 45g
黄パプリカ 1/4個 40g
120ml
A おろししょうが(チューブ入り) 少々
B おろしにんにく(チューブ入り) 少々
C ラー油 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。黄パプリカは長さ半分に切り、薄切りにする。

2フライパンに①を混ぜて敷き、冷凍餃子を並べる。水を回し入れ、しっかりとふたをして強めの中火で約8分、冷凍餃子に火が通るまで蒸し焼きにする。

3器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。②をつけていただく。

調理のポイント

野菜の上に冷凍餃子をバランスよくのせて蒸すことで、餃子はふっくらと仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 483kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 34.3g
炭水化物 33.2g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 98g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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