豚ばら肉とトマトのケチャマヨソテー

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写真:豚ばら肉とトマトのケチャマヨソテー

炒めたトマトのうま味がたっぷり味わえるマヨソテーです。豚ばら肉を合わせることでボリュームも満点。ごはんがすすむメインのおかずです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 330kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 166g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 5枚 100g
トマト 1個(大) 190g
玉ねぎ 1/2個 94g
にら 1/2束 48g
少々
A トマトケチャップ 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 砂糖(上白糖) 小さじ1/3
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1豚ばら肉は長さ4cmに切り、塩少々をもみ込む。

2トマトは8等分のくし形切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。にらは長さ5cmに切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、②の玉ねぎをさっと炒める。①を加えて強めの中火にし、豚肉の色が変わるまで炒める。

4A、マヨネーズ大さじ1、塩少々を混ぜ合わせ③に加え、②のトマトを入れて少しくずれるくらいまで炒め、②のにらを加えてさっと炒め合わせる。

調理のポイント

トマトは熟れたものを使用すると、炒めたときにくずれ調味料になじみやすいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 330kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 26.3g
炭水化物 13g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 166g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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