炒めたトマトのうま味がたっぷり味わえるマヨソテーです。豚ばら肉を合わせることでボリュームも満点。ごはんがすすむメインのおかずです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 330kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 166g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) | 5枚 | 100g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個(大) | 190g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
にら | 1/2束 | 48g | |
塩 | 少々 | ||
A | トマトケチャップ | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1/3 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1豚ばら肉は長さ4cmに切り、塩少々をもみ込む。
2トマトは8等分のくし形切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。にらは長さ5cmに切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、②の玉ねぎをさっと炒める。①を加えて強めの中火にし、豚肉の色が変わるまで炒める。
4A、マヨネーズ大さじ1、塩少々を混ぜ合わせ③に加え、②のトマトを入れて少しくずれるくらいまで炒め、②のにらを加えてさっと炒め合わせる。
調理のポイント
トマトは熟れたものを使用すると、炒めたときにくずれ調味料になじみやすいです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 330kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 13g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 166g |
ばら肉を活用しよう
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。