冬の定番野菜の「大根」と豚ばら肉を使ったフライパン蒸しです。豚ばら肉のうまみと甘みがしみた大根に、深煎りごまドレッシングのつけだれがよく合います。ゆずの皮やラー油などお好みの薬味を加えるとアレンジもたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 680kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 155g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) | 200g | ||
---|---|---|---|
大根 | 15cm | 300g | |
小ねぎ | 5本 | 10g | |
酒 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
水 | 50ml | ||
A | おろししょうが(チューブ入り) | 少々 | |
B | ラー油 | 少々 | |
C | ゆずの皮 | 1/8個分 | 2g |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1大根は皮をむき、厚さ3mmの半月切りにする。
2豚ばら肉は長さ5cmに切る。
3フライパンに①と②を交互に重ね、酒と塩をふる。
4③に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約8分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
5④に小口切りにした小ねぎを散らす。
6器にドレッシングを入れ、お好みでA、B、せん切りにしたCを加え、つけだれにする。⑤をつけていただく。
調理のポイント
煮る時間がかかる大根も、薄切りにすれば短時間でやわらかくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 680kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 58.4g |
炭水化物 | 15.4g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 155g |
ばら肉を活用しよう
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。