食感のよいエリンギと彩り抜群のパプリカに、玉ねぎのフレッシュな香りと炒めた玉ねぎの甘みをいかしたドレッシングがよく合います。鶏ささみが入れることで、食べごたえのある一品になります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 109kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ささみ | 2本(小) | 60g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1本(大) | 45g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
酒 | 小さじ1 | ||
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ3弱 |
作り方
1鶏ささみは筋を取って耐熱容器に入れ、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱し、粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2エリンギは長さ半分に切り、くし形切りにする。赤パプリカは長めの乱切りする。エリンギと赤パプリカを耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱し、水気をきる。
3ボウルに①と②を入れてドレッシングで和え、冷蔵庫で約30分冷やす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
野菜にしっかりとドレッシングの味わいを染み込ませることがポイントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 109kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。