鶏手羽中のうまみと味噌マヨソースのコクが、小松菜のほろ苦さによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 633kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏手羽中 | 300g | ||
---|---|---|---|
小松菜 | 1束 | 300g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鶏肉おかず 味噌マヨソテー | 90g |
作り方
1鶏手羽中は皮目を下にして、骨に沿って切り込みを1本入れる。
2小松菜は長さ8cmに切り、茎と葉に分ける。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、両面に焼き色がつくまで約3分焼き、②の小松菜の茎とぶなしめじを加えてさらに約1分炒める。
4③にソースを加えて全体にからめ、②の小松菜の葉を加えて、さっと炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 633kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.9g |
脂質 | 50.2g |
炭水化物 | 12.2g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 150g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。