ケールと豆腐のシーザーサラダ

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写真:ケールと豆腐のシーザーサラダ

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写真:ケールと豆腐のシーザーサラダ
写真:ケールと豆腐のシーザーサラダ

ケールにブロッコリーと水切り豆腐をのせて、フライドオニオンをトッピングし、植物性原材料でつくったシーザーサラダドレッシングをかけました。まろやかな豆乳と発酵食品のコク深いドレッシングの味わいがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 108kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2ケールは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎって器に盛りつける。

3木綿豆腐は水切り後、ほぐす。

4②に①と③を盛りつけ、フライドオニオンを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分40秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 7.4g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 45g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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