甘酢漬けらっきょうにゆで卵を合わせた手作りタルタルソースを、照り焼きチキンにかけました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 427kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2甘酢漬けらっきょうはみじん切りにする。
3ボウルに②を入れ、キユーピーハーフで和える。ゆで卵を大きめにくずしながら加える。
4器に①を敷き、食べやすい大きさに切った照り焼きチキンを盛りつけ、③をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 427kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.3g |
脂質 | 27.8g |
炭水化物 | 18.2g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 40g |
このレシピに使われている商品
その他たまご料理のレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。