ほたて燻製タルタルソース

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写真:ほたて燻製タルタルソース

ほたての缶詰を使った手作りタルタルソースです。燻製マヨネーズの風味がおつまみにもぴったな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 387kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

バゲット 6切れ(1cm・浅斜切) 38g
玉ねぎ 1/4個 47g
ほたて水煮(缶詰) 1缶 70g
ゆで卵 2個 100g
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ4

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ほたて水煮は水気をきる。

2ボウルに①を入れ、燻製マヨネーズで和える。ゆで卵を大きめにくずしながら加え、さっと和え、器に盛りつける。

3別の器に②をのせ、バゲットを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 387kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 29.2g
炭水化物 13.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 24g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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