アスパラベーコンとたまごのマヨトースト

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写真:アスパラベーコンとたまごのマヨトースト

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写真:アスパラベーコンとたまごのマヨトースト
写真:アスパラベーコンとたまごのマヨトースト

バターの代わりにマヨネーズを線描きして焼いたトーストに、卵とアスパラベーコンをのせたオープンサンドです。3つ穴キャップで線描きをすることで、全体にマヨネーズを広げることができます。焼いたマヨネーズの香ばしい風味と、生のマヨネーズの卵のコクの両方がたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 524kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

食パン 1枚(6枚切)
グリーンアスパラガス 2本 32g
ベーコン 2枚 40g
1個(M) 51g
キユーピー マヨネーズ 大さじ1/2・線描き

作り方

1食パンにマヨネーズで線描きをし、オーブントースターで焼く。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、それぞれに長さ半分に切ったベーコンを巻きつける。

3ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ大さじ1/2を加え、混ぜ合わせる。

4フライパンに油をひかずに熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、焼き目がつくまで焼き、ふたをして約2分蒸し焼きにする。ふたをとり、端によせ、空いたところに③を入れ、ふんわりと炒める。

5①に④をのせ、マヨネーズで線描きをする。

調理のポイント

ベーコンの巻き終わりを下にして、あまり動かさずに焼くことでようじなしでも作れます。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 524kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 36.7g
炭水化物 29.6g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 32g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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