アスパラガスと新じゃがいもを、バターと醤油をベースにしたオイルソースでこんがりと焼きました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 172kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新じゃがいも | 6個(皮付き) | 240g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリック | 大さじ2 |
作り方
1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ4等分の斜め切りにする。
3フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、①と②を焼く。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 172kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 24g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。