レンジでかんたん!じゃがいもとコーンの深煎りごま煮

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写真:レンジでかんたん!じゃがいもとコーンの深煎りごま煮

耐熱ボウルに材料を入れてレンジで加熱するだけ!深く煎ったごまのコク深い風味とバターがよく合う、ごはんがすすむおかずです。お子様にもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 287kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/2個 94g
ベーコン 2枚 40g
バター 10g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。

2耐熱ボウルに①、コーン、ドレッシング、バターを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 287kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 20.6g
炭水化物 20.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 47g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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