小麦粉と卵の代わりにマヨネーズをぬり、パン粉をつけて、ぶりを揚げ焼きにしました。揚げたてのぶりはふんわりとやわらかく、タルタルソースの酸味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 664kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶり | 3切れ | 240g | |
---|---|---|---|
せん切りキャベツ(市販品) | 50g | ||
パン粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー タルタルソース | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1ぶりは塩少々(分量外)をふって約5分おき、水で流して水気をきり、3等分にする。骨があれば取り除く。マヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬりパン粉をつける。
2フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きにする。
3器に②を盛りつけ、せん切りキャベツとタルタルソースを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 664kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.6g |
脂質 | 56.7g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |