なすとツナの深煎りごまぶっかけうどん

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写真:なすとツナの深煎りごまぶっかけうどん

写真は1人分です

冷凍うどんを使った、電子レンジで作るお手軽うどんです。ツナと白だしのうま味がしみたなすとうどんに、深く煎ったごまの香りとまろやかなコク、青じその風味がよく合います。お好みでしょうがを加えて召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 481kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉(冷凍) 440g
なす 2本 140g
青じそ 6枚 6g
白だし 大さじ2
おろししょうが(チューブ入り) 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1なすは縦に6等分に切り、水にさらして水気をきる。

2耐熱容器に①、白だし、ツナを入れ、うどんを凍ったままのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)でうどんの袋の表示時間に3分追加した分数で、1人分ずつ加熱する。

3②の粗熱が取れたら、ドレッシングをかけ、全体を和える。

4③をなすが上になるようととのえ、せん切りにした青じそをのせる。

5お好みでおろししょうがを加える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
食材をすべて一緒にレンジ加熱することで、うどんは適度に蒸され、なすにはしっかり味がしみこみます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 481kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 19.9g
炭水化物 58.2g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 73g

うどんを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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