冷凍うどんを使った、電子レンジで作るお手軽うどんです。ツナと白だしのうま味がしみたなすとうどんに、深く煎ったごまの香りとまろやかなコク、青じその風味がよく合います。お好みでしょうがを加えて召しあがってください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 481kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉(冷凍) | 440g | |
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
青じそ | 6枚 | 6g | |
白だし | 大さじ2 | ||
おろししょうが(チューブ入り) | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1なすは縦に6等分に切り、水にさらして水気をきる。
2耐熱容器に①、白だし、ツナを入れ、うどんを凍ったままのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)でうどんの袋の表示時間に3分追加した分数で、1人分ずつ加熱する。
3②の粗熱が取れたら、ドレッシングをかけ、全体を和える。
4③をなすが上になるようととのえ、せん切りにした青じそをのせる。
5お好みでおろししょうがを加える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
食材をすべて一緒にレンジ加熱することで、うどんは適度に蒸され、なすにはしっかり味がしみこみます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 481kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 19.9g |
炭水化物 | 58.2g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。