きゅうりとツナの冷たいごまつゆそうめん

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写真:きゅうりとツナの冷たいごまつゆそうめん

ツナと深煎りごまドレッシングで手軽に作れる冷や汁風そうめんです。香ばしいごまの香りとまろやかなコクがツナときゅうりのおいしさを引き立てます。シャキシャキとした食感もたのしく、暑い日でもお箸がすすむ一品です。お好みで薬味を加えてアレンジもおたのしみください。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 572kcal
  • 食塩相当量 6.8g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 3束 150g
きゅうり 1本 98g
白だし 大さじ2
大さじ6
ひとつまみ
A 青じそ 2枚 2g
B みょうが 1個 10g
C 練り梅 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ6
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1きゅうりは薄い輪切りにして塩をふってさっともみ、しんなりしたら水気をきる。

2ボウルに白だし、水、ドレッシングを混ぜ、①とツナを加える。

3そうめんは袋の表示通りにゆで、流水で洗いながら水気をよくきって器に盛りつける。

4別の器に②を入れ、③に添える。

5お好みでせん切りにしたAとB、Cを加える。

調理のポイント

つけつゆを冷やしてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 572kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 25.3g
炭水化物 66.2g
食塩相当量 6.8g
野菜摂取量 55g

そうめんを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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