にんじんと鶏むね肉を、香ばしい胡麻と醤油をごま油でコク深く仕立てたうまだれで和えた、かんたんにできる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 184kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1/2本 | 90g | |
---|---|---|---|
鶏むね肉(皮なし) | 1枚 | 180g | |
酒 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー 野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て | 大さじ2 |
作り方
1にんじんは皮をむいてせん切りにし、塩をふる。
2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩、水大さじ1(分量外)をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、裏返してさらに約1分30秒加熱し、そのまま粗熱をとり、細かくさく。
3ボウルに①と②を入れ、たれで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
鶏むね肉をレンジで加熱する時は、破裂しないようにラップはふんわりかけてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 184kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。