香ばしい胡麻と醤油をごま油でコク深く仕立てたうまだれが、ブロッコリーと炒り卵によく合います。お子様にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 157kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリーの茎 | 45g | ||
卵 | 1個(M) | 51g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいてひと口大に切る。塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2ボウルに卵を溶き、油をひいて熱したフライパンで炒り卵を作る。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、たれをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 157kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。