コクのある醤油マヨに、たらと野菜をたっぷり合わせたボリューム満点のご飯がすすむおかずです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 382kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 138g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 3枚 | 180g | |
にら | 1束 | 95g | |
白ごま | 適量 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース | 1袋 | 90g |
作り方
1たらは両面に塩をふり、全体になじませてから約5分おき、水気をふき取り、ひと口大に切る。
2キャベツはひと口大にちぎる。
3にらは長さ3cmに切る。
4フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、②とソースとを加え、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
5③を加えて全体を混ぜ、水分を飛ばすように炒め合わせる。
6器に⑤を盛りつけ、白ごまをふる。
調理のポイント
にらは火を入れすぎると色味が悪くなるので、最後にあえてサッと火を通します。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 382kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 25.6g |
炭水化物 | 13.3g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 138g |
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素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。