にらたら醤油マヨソース

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写真:にらたら醤油マヨソース

写真は1人分です

コクのある醤油マヨに、たらと野菜をたっぷり合わせたボリューム満点のご飯がすすむおかずです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 382kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 138g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
キャベツ 3枚 180g
にら 1束 95g
白ごま 適量
ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース 1袋 90g

作り方

1たらは両面に塩をふり、全体になじませてから約5分おき、水気をふき取り、ひと口大に切る。

2キャベツはひと口大にちぎる。

3にらは長さ3cmに切る。

4フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、②とソースとを加え、ふたをして約3分蒸し焼きにする。

5③を加えて全体を混ぜ、水分を飛ばすように炒め合わせる。

6器に⑤を盛りつけ、白ごまをふる。

調理のポイント

にらは火を入れすぎると色味が悪くなるので、最後にあえてサッと火を通します。

栄養成分(1人分)

エネルギー 382kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 25.6g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 138g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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