ホイル焼きでかんたんに作れる、醤油マヨ味のシーフードドリアです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 1209kcal
- 食塩相当量 7.8g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
---|---|---|---|
シーフードミックス | 300g | ||
レタス | 3枚 | 87g | |
ピザ用チーズ | 30g | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース | 1袋 | 90g |
作り方
1シーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、水気をきる。
2レタスは1.5cm幅の細切りにする。
3アルミホイルを2枚重ね、あたたかいご飯、②、①を順にのせ、ソースをかける。ピザ用チーズをのせて包む。同様にもう1つ作る。
4フライパンに③をのせ、まわりに水100ml(分量外)を加え、ふたをして中火で約8分蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 1209kcal |
---|---|
たんぱく質 | 59.2g |
脂質 | 47g |
炭水化物 | 127.7g |
食塩相当量 | 7.8g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。