シーフードドリアの醤油マヨホイル焼き

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写真:シーフードドリアの醤油マヨホイル焼き

写真は1人分です

ホイル焼きでかんたんに作れる、醤油マヨ味のシーフードドリアです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 1209kcal
  • 食塩相当量 7.8g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
シーフードミックス 300g
レタス 3枚 87g
ピザ用チーズ 30g
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース 1袋 90g

作り方

1シーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、水気をきる。

2レタスは1.5cm幅の細切りにする。

3アルミホイルを2枚重ね、あたたかいご飯、②、①を順にのせ、ソースをかける。ピザ用チーズをのせて包む。同様にもう1つ作る。

4フライパンに③をのせ、まわりに水100ml(分量外)を加え、ふたをして中火で約8分蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1209kcal
たんぱく質 59.2g
脂質 47g
炭水化物 127.7g
食塩相当量 7.8g
野菜摂取量 44g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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