蒸してふっくらとしたたらと、ほくほくとしたさつまいも、とろっとしたトマトがたのしめるフライパン蒸しです。風味豊かな深煎りごまドレッシングをつけだれにし、お好みの薬味でアレンジしながら召しあがってください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 624kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1本 | 270g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
たら(生) | 2切れ | 240g | |
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
水 | 大さじ2 | ||
A | 香菜 | 2本 | 6g |
B | 粉チーズ | 適量 | |
C | 黒こしょう | 少々 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。トマトはくし形切にする。たらはひと口大に切る。
2フライパンに①のさつまいもを敷き、トマトとたらをのせ、オリーブ油をまわしかける。
3②に水をまわし入れ、しっかりとふたをして強めの中火で約8分、具材に火が通るまで蒸し焼きにする。
4器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。③をつけていただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 624kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.5g |
脂質 | 31.2g |
炭水化物 | 55.7g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 88g |
このレシピに使われている商品
さつまいもを活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。