HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。揚げたエリンギでボリュームが出て、食べ応えのある一品になります。最後にHOBOTAMA 加熱用液卵風を加えることで、ソースに卵のような風味とコクを出すことができます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 473kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 80g | ||
---|---|---|---|
エリンギ | 1本(大) | 45g | |
豆乳(無調整) | 50ml | ||
ココナッツオイル | 小さじ1 | ||
塩 | 適量 | ||
黒こしょう | 小さじ1/4+少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 | 1袋 | 60g |
作り方
1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2エリンギは縦に厚さ1cmに切る。
3180℃に熱した油で②をカリッと揚げ、塩と黒こしょうをふる。
4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
5フライパンにココナッツオイル、豆乳、④のゆで汁50mlを入れて火にかけ、沸騰しない程度にあたためる。火をつけたまま、④を入れて和え、①を加え、さっと絡める。
6器に⑤を盛りつけ、③をのせ、黒こしょう小さじ1/4をふる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 473kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.5g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 67.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。