レンジでかんたん!ふわふわたまごの親子丼

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写真:レンジでかんたん!ふわふわたまごの親子丼

写真は1人分です

レンジ加熱だけでかんたんに作れる親子丼です。マヨネーズの効果で、鶏むね肉はやわらかく、卵はふわふわに仕上がります。ランチにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 705kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
鶏むね肉 180g
2個(M) 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 20g
A めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
A 砂糖(上白糖) 小さじ1
A 50ml
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてマヨネーズ大さじ1・1/2を加え、約10分漬け込む。

2ボウルに卵を割り入れ、残りのマヨネーズを加えて混ぜる。

3玉ねぎは薄切りにする。にんじんは厚さ5mmの輪切りにし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。花形で型抜きをし、残りはみじん切りにする。

4耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかけずにレンジ(600W)で約20秒加熱し、砂糖を溶かし混ぜる。

5④に③の玉ねぎと①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で鶏肉に火が通るまで、約4分加熱する。

6⑤に②を回し入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。ラップをしたまま、約1分蒸らす。

7器にご飯を盛り、③のみじん切りにしたにんじんを混ぜ合わせる。⑥をのせ、③の花形のにんじんを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 705kcal
たんぱく質 31.9g
脂質 25.2g
炭水化物 82g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 34g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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