長いも豆腐グラタン

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写真:長いも豆腐グラタン

長いものふわとろ食感が決め手です。マヨネーズでこくのある味わいになります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長いも 2/3本 150g
小ねぎ 適量
木綿豆腐 100g
バター 小さじ2 ・1/2
A 1個(M) 51g
A めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1長いもは皮をむき、すりおろしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

2木綿豆腐はクッキングペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約2分加熱する。スプーンで粗くくずし、約3分おいて水気をしっかりときる。

3小さめのスキレットを熱してバターを溶かし、②を入れてさっと焼き、①を流し入れる。オーブントースターで表面に焼き色がつくまで約6~7分焼き、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 14.6g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 1g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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