長いものふわとろ食感が決め手です。マヨネーズでこくのある味わいになります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 220kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 2/3本 | 150g | |
---|---|---|---|
小ねぎ | 適量 | ||
木綿豆腐 | 100g | ||
バター | 小さじ2 ・1/2 | ||
A | 卵 | 1個(M) | 51g |
A | めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1長いもは皮をむき、すりおろしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
2木綿豆腐はクッキングペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約2分加熱する。スプーンで粗くくずし、約3分おいて水気をしっかりときる。
3小さめのスキレットを熱してバターを溶かし、②を入れてさっと焼き、①を流し入れる。オーブントースターで表面に焼き色がつくまで約6~7分焼き、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 220kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 12.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。