えびとブロッコリーとモッツァレラチーズのブーケサラダ

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写真:えびとブロッコリーとモッツァレラチーズのブーケサラダ

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写真:えびとブロッコリーとモッツァレラチーズのブーケサラダ

コロコロとしたモッツァレラチーズと、カラフルなミニトマトがかわいらしいブーケサラダです。えびとブロッコリーに、トマトの風味にガーリックやアンチョビーのうま味を効かせたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 89kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

フリルレタス 3枚 60g
ブロッコリー 4房 60g
ミニトマト 4個(中)黄 48g
ゆでえび(小) 4尾 52g
モッツァレラチーズ 12個(ひと口 小) 48g
少々
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック 適量

作り方

1フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3ワックスペーパーを円すい状に巻き、テープでとめ、リボンを結ぶ。

4器に③をのせて①を敷き、②、半分に切ったミニトマト、ゆでえび、モッツァレラチーズを盛りつけ ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 89kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 5.6g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 42g

その他レタス類を活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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