コロコロとしたモッツァレラチーズと、カラフルなミニトマトがかわいらしいブーケサラダです。えびとブロッコリーに、トマトの風味にガーリックやアンチョビーのうま味を効かせたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 89kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
フリルレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ミニトマト | 4個(中)黄 | 48g | |
ゆでえび(小) | 4尾 | 52g | |
モッツァレラチーズ | 12個(ひと口 小) | 48g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック | 適量 |
作り方
1フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3ワックスペーパーを円すい状に巻き、テープでとめ、リボンを結ぶ。
4器に③をのせて①を敷き、②、半分に切ったミニトマト、ゆでえび、モッツァレラチーズを盛りつけ ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 89kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 3.9g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 42g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。