焼くことでアボカドはやわらかくとろりとした食感に、トマトはうまみが凝縮され、えびは香ばしくなります。ガーリックやアンチョビーのうま味をきかせたトマトの風味のドレッシングをかけるだけで、ごちそうになるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 218kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
えび(大) | 4尾 | 120g | |
小麦粉 | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック | 適量 |
作り方
1トマトは厚さ1cmの輪切り、アボカドは厚さ1cmの半月切りにし、小麦粉をふる。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①と②を焼く。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 218kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.9g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。