レンジ加熱したベーコンと野菜に、トマトの風味にガーリックやアンチョビーのうま味を効かせたドレッシングがよく合います。ドレッシングをかけるだけでごちそうになる、ワインにもよく合うサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ベーコン | 3枚 | 60g | |
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック | 適量 |
作り方
1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま8等分のくし形切りにして、水にさらす。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは5cm幅に切る。
2耐熱容器に①のじゃがいもをぬれたまま入れ、ブロッコリー、ベーコンの順で重ね、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 13.6g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。