「なめろう」を洋風にアレンジしました。バジルのさわやかな香りと、ブラックオリーブがアクセントになります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 313kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
あじ | 150g(刺身用) | ||
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紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
ミニトマト | 3個(大) | 45g | |
レモン汁 | 小さじ1 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2+適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ミニトマトは細かく切る。
2あじとブラックオリーブを合わせて、一緒に包丁でたたく。
3ボウルに①、②、レモン汁、バジルソース大さじ2を入れて和える。
4器に③を盛りつけ、バジルソースとオリーブ油をまわしかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 313kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 24.6g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
旬は12月~7月
レモンについて
レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | インド・ヒマラヤ 日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 |