あじの洋風なめろう

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写真:あじの洋風なめろう

「なめろう」を洋風にアレンジしました。バジルのさわやかな香りと、ブラックオリーブがアクセントになります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 313kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

あじ 150g(刺身用)
紫玉ねぎ 1/4個 35g
ミニトマト 3個(大) 45g
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2+適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g

作り方

1紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ミニトマトは細かく切る。

2あじとブラックオリーブを合わせて、一緒に包丁でたたく。

3ボウルに①、②、レモン汁、バジルソース大さじ2を入れて和える。

4器に③を盛りつけ、バジルソースとオリーブ油をまわしかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 313kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 24.6g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 40g

あじを活用しよう

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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