揚げ焼きにしたあじと野菜をサンドイッチにしました。レモンの風味がさわやかなタルタルソースを合わせました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 343kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 1/2本 | 130g | |
---|---|---|---|
あじ | 1尾 | 68g | |
トマト | 1/4個 | 41g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 大さじ2+適量 |
作り方
1バゲットは長さ半分に切り、斜めに切り込みを入れ、切った断面にタルタルソースを大さじ1ずつぬる。
2あじは頭と内臓を取って洗い、三枚におろして塩をふり、小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで揚げ焼きにする。
3トマトは半月切りにする。リーフレタスは冷水にさらし、食べやすい大きさにちぎる。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4①の切り込みに②と③をのせ、タルタルソースをかけ、黒こしょうをふってはさむ。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 343kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.2g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 45.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。