マヨネーズを混ぜた卵がふんわりとした口当たりのコンソメスープです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 158kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
小ねぎ | 1本 | 2g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
顆粒コンソメ | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。
2ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
3鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして①と顆粒コンソメを加えて煮る。玉ねぎがやわらかくなったら、塩・こしょうで味をととのえ、再度沸騰したら②を少しずつ回し入れて卵が固まるまで熱する。
4器に③を入れ、小口切りにした小ねぎをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 158kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 48g |
このレシピに使われている商品
玉ねぎを活用しよう
汁物・スープ・シチューのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。