ふわふわ卵と豆腐のサンラータン

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写真:ふわふわ卵と豆腐のサンラータン

写真は1人分です

マヨネーズを加えた卵がふわふわの口当たりのサンラータンです。酢の酸味とラー油の辛みがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

しいたけ(生) 2個(枚) 22g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
片栗粉 小さじ2
ラー油 小さじ1
400ml+小さじ4
A 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ4
A オイスターソース 小さじ2
A 大さじ2
B 2個(M) 100g
B キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1しいたけは軸を取り、薄切りにする。

2鍋に水400mlを入れて火にかけ、沸騰したら①とAを加え、約1分煮る。絹ごし豆腐をスプーンですくって加え、再度沸騰したらアクを取る。

3片栗粉に水小さじ4を加えて水溶き片栗粉を作り、②に加えてとろみをつける。煮立たせたら混ぜ合わせたBを回し入れ、約20秒たったら菜箸などで大きく混ぜて火を止め、ラー油を回し入れる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 15.6g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 0g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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