豚しゃぶにたっぷりのブロッコリーをのせて、ごまドレッシングをかけたサラダです。見た目も鮮やかな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 189kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆで、水気をきる。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとり、ひと口大に切る。
3器に②を盛りつけ、①をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 189kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 9.9g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 73g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。