ブロッコリーとミニトマトと豚しゃぶのサラダ

メール
送信
写真:ブロッコリーとミニトマトと豚しゃぶのサラダ

豚しゃぶにたっぷりのブロッコリーをのせて、ごまドレッシングをかけたサラダです。見た目も鮮やかな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 189kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
ブロッコリー 1/2株 110g
ミニトマト 4個(小) 36g
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ 適量

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆで、水気をきる。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとり、ひと口大に切る。

3器に②を盛りつけ、①をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 189kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 9.9g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 73g

ブロッコリーを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー