角切りにしたモッツアレラチーズとミックスビーンズに、レモンとあらびきマスタードの風味がよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 217kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
---|---|---|---|
モッツァレラチーズ | 1袋 | 100g | |
パセリ | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
A | キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をしぼる。モッツァレラチーズは1cmの角切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①とミックスビーンズを入れて和える。
3器に②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 217kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 12g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 12g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。