パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 りんごのさわやかな甘酸っぱさと、豆やカシューナッツがアクセントになっています。マヨネーズのコクとドレッシングの香りがおいしさの決め手です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 311kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1/2袋 | 80g | |
---|---|---|---|
りんご | 1/6個 | 36g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
カシューナッツ | 10粒 | 16g | |
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
キユーピー にんじんドレッシング | 適量 |
作り方
1りんごは皮をむき、ひと口大のいちょう切りにする。
ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
2器に、10品目のサラダ レタスやパプリカ、1、ミックスビーンズを盛りつけ、
カシューナッツを散らす。
マヨネーズで線描きをし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
最後にドレッシングをかけることで、香りよく仕上がります。
ミックスビーンズやカシューナッツが固いと感じる場合は、
あらかじめドレッシングやマヨネーズと和えて時間をおくと食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 311kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 23.6g |
炭水化物 | 14.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 40g |
このレシピに使われている商品
りんごを活用しよう
フルーツサラダのレシピ
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆を使ったレシピ
素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
---|---|
【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |