- 調理時間 30分
- エネルギー 329kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 108g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1本 | 180g | |
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
牛乳 | 適量 | ||
シチュールウ | 4人分 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは皮をむき、輪切りにする。
2鶏もも肉はひと口大に切り、油をひいて熱した鍋で炒める。
3②に①を加えて炒める。
4③に水を加え、アクを取りながらやわらかくなるまで煮込み、
シチュールウを加えて溶かす。
5④に牛乳、ミックスビーンズ、小房に分けたブロッコリーを加えて
ひと煮立ちさせる。
調理のポイント
水と牛乳の量は、シチュールウの表示に従って入れてください。
鶏もも肉の代わりに、魚介類を入れてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 329kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 18g |
炭水化物 | 25.3g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 108g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。