カリッと厚揚げとキャベツと紅しょうがのサラダ

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写真:カリッと厚揚げとキャベツと紅しょうがのサラダ

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写真:カリッと厚揚げとキャベツと紅しょうがのサラダ
写真:カリッと厚揚げとキャベツと紅しょうがのサラダ

カリッと焼いた厚揚げに、せん切りキャベツと紅しょうがを合わせました。香味野菜の風味がきいたノンオイルで味わい豊かに仕上げた、ボリューム満点のサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

厚揚げ 1枚 200g
せん切りキャベツ(市販品) 65g
紅しょうが 大さじ1
小ねぎ 2本 4g
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 適量

作り方

1厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切り、1.5cm幅に切る。

2フライパンに油をひかずに熱し、①をこんがりと焼く。

3器にせん切りキャベツを敷いて、②を盛りつけ、紅しょうがをのせ、小口切りにした小ねぎを散らし、ノンオイルをかける。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 11.4g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 40g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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