カリッと焼いた厚揚げに、せん切りキャベツと紅しょうがを合わせました。香味野菜の風味がきいたノンオイルで味わい豊かに仕上げた、ボリューム満点のサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 166kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
厚揚げ | 1枚 | 200g | |
---|---|---|---|
せん切りキャベツ(市販品) | 65g | ||
紅しょうが | 大さじ1 | ||
小ねぎ | 2本 | 4g | |
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切り、1.5cm幅に切る。
2フライパンに油をひかずに熱し、①をこんがりと焼く。
3器にせん切りキャベツを敷いて、②を盛りつけ、紅しょうがをのせ、小口切りにした小ねぎを散らし、ノンオイルをかける。
調理のポイント
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 166kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.5g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 40g |
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厚揚げを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |