- 調理時間 15分
- エネルギー 238kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/4本 | 68g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 100g | ||
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
ベーコン | 60g(ブロック) | ||
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1さつまいもは皮つきのままひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
ベーコンは拍子木切りにする。
2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①をのせる。その上にも同様の
クッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約6分加熱する。
3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 238kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 25.5g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 105g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。