レンジでかんたん!さつまいもとベーコンの蒸しサラダ

メール
送信
写真:レンジでかんたん!さつまいもとベーコンの蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 238kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

さつまいも 1/4本 68g
かぼちゃ 100g
ブロッコリー 1/2株 110g
ベーコン 60g(ブロック)
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 適量

作り方

1さつまいもは皮つきのままひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
ベーコンは拍子木切りにする。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①をのせる。その上にも同様の
クッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約6分加熱する。

3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 238kcal
たんぱく質 8g
脂質 12.2g
炭水化物 25.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 105g

このレシピに使われている商品

さつまいもを活用しよう

温野菜サラダのレシピ

キユーピー ノンオイルきざみ玉葱を使ったレシピ


素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

このレシピが関連するカテゴリー