白身魚のポアレのシーザーサラダ

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写真:白身魚のポアレのシーザーサラダ

みずみずしいリーフレタスとこんがりと焼いたバター風味のたらに、チーズのコクとエキストラバージンオリーブオイルの香りで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 315kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 1/2枚(6枚切)
リーフレタス 2枚 40g
スナップえんどう 6本 30g
たら(生) 2切れ 240g
小麦粉 小さじ1
少々
こしょう 少々
バター 10g
オリーブ油 大さじ1+適量
キユーピー テイスティドレッシング シーザーサラダ オリーブオイル入り 適量

作り方

1食パンは1cmの角切りにし、フライパンにオリーブ油ひいて熱し、弱めの中火できつね色になるまで焼き、取り出す。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3スナップえんどうは筋を取る。

4たらは塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱しバターを加え、たらを皮目から入れて中火でこんがりと焼き、裏返す。フライパンの油をスプーンなどでたらにかけながら、弱火で火を通す。フライパンの空いた部分で③を炒める。

5器に②を敷き、④を盛りつけ、①を散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 315kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 18.7g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 35g

食パンを活用しよう

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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