丸ごとかぶのクリーミィスープ

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写真:丸ごとかぶのクリーミィスープ

写真は1人分です

かぶの実と葉を主役にしたスープです。クリーミィなチャウダーが野菜のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 2個 150g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
かぶの葉 40g
牛乳 200ml
粉チーズ 小さじ1
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋 30g

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、縦半分に切る。ぬらしたクッキングペーパーで包んでラップをかけ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。 

3かぶの葉はざく切りにする。

4鍋に水、①、②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

5④に③を加え、牛乳とチャウダーの素を入れて弱火で約3分煮込み、器に盛りつけて粉チーズをふる。

調理のポイント

かぶはレンジ加熱してから煮ることで味がしみ込みやすくなります。
レンジの加熱時間は、様子をみてご調節ください。
水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 10.8g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 95g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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