油の代わりにマヨネーズで炒めてコクとうま味を出した豚ひき肉を、たっぷりのほうれん草に合わせてミルクスープにしました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 332kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 4株 | 110g | |
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 120g | ||
牛乳 | 200ml | ||
顆粒コンソメ | 小さじ2 | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ほうれん草は食べやすい長さに切る。

2鍋にマヨネーズを入れて火にかけ、豚ひき肉を炒める。

3②に水と①を加えて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
4ほうれん草に火が通ったら、牛乳と顆粒コンソメを加えてさっと煮込む。

調理のポイント
ほうれん草の彩りをいかすために、煮込みすぎないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 332kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 25.8g |
炭水化物 | 8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 55g |
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冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。