ほうれん草のそぼろミルクスープ

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写真:ほうれん草のそぼろミルクスープ

写真は1人分です

油の代わりにマヨネーズで炒めてコクとうま味を出した豚ひき肉を、たっぷりのほうれん草に合わせてミルクスープにしました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 332kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほうれん草 4株 110g
豚ひき肉 120g
牛乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ2
200ml
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ほうれん草は食べやすい長さに切る。

2鍋にマヨネーズを入れて火にかけ、豚ひき肉を炒める。

3②に水と①を加えて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

4ほうれん草に火が通ったら、牛乳と顆粒コンソメを加えてさっと煮込む。

調理のポイント

ほうれん草の彩りをいかすために、煮込みすぎないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 332kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 25.8g
炭水化物 8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 55g

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ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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