卵白ペプタイド EP-1
商品特徴
卵白ペプチドとは
卵白タンパク質を、酵素で分解することにより、アミノ酸が数個つながった状態の卵白ペプチドが得られます。
卵白ペプチドには卵白タンパク質自体の優れた栄養価に加えて、アミノ酸でもタンパク質でも見られない様々な機能が現れます。
動物試験において卵白ペプチドは血中コレステロール上昇抑制機能が確認されました。また、食品中及び生体内で抗酸化作用を有することも確認されました。
卵白ペプチドの特徴と機能
卵白ペプチドにすることで、更に腸管で効率よく消化吸収されます。
栄養機能
- 1 高タンパク質・低脂肪です。
- 2 消化~吸収~体内利用、全てに優れたタンパク質です。
- 3 分岐鎖アミノ酸と含硫アミノ酸が豊富に含まれています。
生理機能
- 1 LDLコレステロールを低下させ、HDLコレステロールを上昇させる効果が報告されています。
- 2 肝臓脂肪と肝臓コレステロールを減少させることが報告されています。
- 3 生体内の酸化を抑制することが確認されています。
抗酸化機能
食品の酸化を抑制します。
卵白ペプチド(商品名:卵白ペプタイドEP-1)の栄養機能
卵白ペプチドのアミノ酸組成
卵白ペプタイドEP-1(キユーピー(株)製)、卵白タンパク質、乳タンパク質、大豆タンパク質のアミノ酸組成を比較しました。
アミノ酸組成とアミノ酸スコア
アミノ酸 (オレンジ色の文字は必須アミノ酸) |
アミノ酸 評点パターン |
アミノ酸組成 | |||
---|---|---|---|---|---|
卵白ペプタイドEP-1 | 卵白 | 乳 | 大豆 | ||
バリン ※1 | 220 | 466 | 460 | 410 | 300 |
ロイシン ※1 | 410 | 560 | 560 | 620 | 470 |
イソロイシン ※1 | 180 | 343 | 350 | 340 | 290 |
メチオニン ※1 | 160 | 232 | 250 | 170 | 90 |
シスチン ※2 | 174 | 200 | 57 | 99 | |
リジン | 360 | 445 | 430 | 520 | 390 |
フェニルアラニン | 390 | 401 | 380 | 300 | 330 |
チロシン | 276 | 250 | 240 | 210 | |
スレオニン | 210 | 287 | 280 | 260 | 230 |
トリプトファン | 70 | 93 | 98 | 83 | 79 |
ヒスチジン | 120 | 162 | 160 | 180 | 170 |
アミノ酸スコア | - | 100 | 100 | 100 | 100 |
mg/g Nitorogen
科学技術庁資源調査会・資源調査所編:改定日本食品アミノ酸組成表:1986
※1 分岐鎖アミノ酸(BCAA)
※2 含硫アミノ酸
卵白ペプタイドEP-1は、アミノ酸バランスに優れ、「分岐鎖アミノ酸(BCAA)」 、
「含硫アミノ酸」を豊富に含んでいます。
有効性データ1
有効性データ2
食品用卵白素材
- 卵白ペプタイド EP-1
- 鶏卵白を酵素で加水分解し熱で凝固しない性質をもたせた、白色〜淡黄色の粉末です。平均分子量は約1,100です。
食品用卵殻膜
- EMパウダー (300)
- 鶏卵の卵殻膜を微粉末化した卵殻膜粉末です。
その他卵由来素材
- 卵白リゾチーム
- 鶏卵白から抽出した酵素で、わずかに甘味を有する白色粉末の食品添加物です。