食品用卵白素材 卵白リゾチーム

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リゾチームは細菌の細胞壁を構成するムコ多糖類を加水分解する酵素(タンパク質)であり、各種の細菌に対し溶菌作用を示します。自然界に広く分布し、卵を始め動物の体液・組織(涙、唾液、鼻汁、血液等)や植物に至るまで広範囲に存在する生体防御物質です。
関連資料

卵白リゾチーム 2%液

卵白リゾチームの特徴

キユーピーの「卵白リゾチーム」は、鶏卵白から分離・精製した食品添加物で、食品添加物公定書に収載の「リゾチーム」適合品です。本品を水産製品、畜産製品、チルド食品、菓子等、各種食品の日持ち向上や、発酵、酵素処理中の微生物制御などに幅広くご利用ください。

卵白リゾチーム2%液の特徴

キユーピーの「卵白リゾチーム2%液」は、使い勝手に優れた液体タイプの卵白タイプの卵白リゾチーム製剤です。製品への練り込み、原料浸漬等により食品の保存性向上に、又、発酵時の微生物制御などに幅広くご利用ください。

食品用卵白素材

卵白ペプタイド EP-1
鶏卵白を酵素で加水分解し熱で凝固しない性質をもたせた、白色〜淡黄色の粉末です。平均分子量は約1,100です。

化粧品用卵白
素材

アルブミン
卵白に脱糖処理をして噴霧乾燥した粉末です。




食品用卵殻膜

EMパウダー (300)
鶏卵の卵殻膜を微粉末化した卵殻膜粉末です。

化粧品用卵殻膜

EMプロテイン-P
卵殻膜を加水分解して得た水に可溶な粉末です。
EMパウダー(300)
卵殻膜を乾燥・粉砕して得た粉末です。

その他卵由来素材

卵白リゾチーム
鶏卵白から抽出した酵素で、わずかに甘味を有する白色粉末の食品添加物です。